Общая численность : около 177 тыс.чел. (по данным 1989 г.) 

Расселение: живут в России (около 166 тыс.), на территории Калмыкии (146 тыс.), в близлежащих областях Волго-Уральского региона, Ставропольском крае и Сибири, за пределами России небольшими группами расселены в государствах Ср.Азии, США, некоторых странах Европы 

Язык: калмыцский (алтайская семья, монгольская группа) 

Вероисповедание: , буддисты-ламаисты, частично христиане-православные. 

Количество экспонатов в коллекции музея: 940