Научная проблематика и история отдела

Основы музейного собрания по народам Поволжья и Приуралья были заложены в 1902-1914 гг. В это время хранители музея приобретали коллекции в процессе экспедиций. К собирательской деятельности также привлекались крупные ученые и корреспонденты с мест. В числе последних были крестьяне и ремесленники, священники, учителя. Многие ученые посвятили свою жизнь изучению истории и культуры народов Поволжского региона. У истоков музейного собрания по народам Поволжья и Приуралья стояли такие исследователи традиционной народной культуры как Г.Н. Ахмаров, М.Е. Евсевьев, С.К. Кузнецов, А.А. Миллер, Н.В. Никольский, С.И. Руденко, С.И. Сергель, И.Н. Смирнов.

Первым структурным подразделением музея, осуществлявшим c 1920-х гг. целенаправленные исследования финно-угорских народов, стало отделение этнографии великорусов и финнов, возглавляемое известным этнографом и антропологом Д.А. Золотаревым (1885-1935).

В задачи подотдела финской этнографии входило комплексное изучение как поволжских финнов - мордвы, мари, так и "западных"- карел, вепсов, ижоры, води, а также коми-зырян и саамов. 1920-е гг. в истории отдела характеризовались временем активной экспедиционной деятельности, инициатором и организатором которой являлся Д.А. Золотарев. В этот период сотрудники отдела принимали участие в ряде важных для отечественной науки экспедиций, проводившихся совместно с Академией наук и другими учреждениями: Верхне-Волжская этнологическая экспедиция (1921-1925), Северо-Западная этнологическая экспедиция (1925-1928), Средне-Волжская(1927), Карельская этнографическая экспедиция (1926-1928), Лопарская экспедиция (1928-1930).

Собственными силами сотрудников отдела этнографии великорусов и финнов осуществлялись такие крупные экспедиции, как Восточно-финская (1925-1926) под руководством Б.М. Соколова и Вотская (1930) во главе с М.М. Маркеловым. В результате широкомасштабной полевой работы были собраны ценные памятники традиционно-бытовой культуры, сделаны рисунки, отсняты тысячи фотографий, которые на сегодняшний день составляют часть собрания музея.

В 1934 г. этнографический отдел Русского музея получил самостоятельный статус и наименование Государственного музея этнографии, а в 1938 г. в его составе была создана секция народов Поволжья, реорганизованная в 1940 г. в отдел Поволжья и Приуралья (заведующий Г.А. Никитин). Впервые коллекции по этнографии народов Поволжья, ранее рассредоточенные (отдел этнографии - волжские финно-угры; отдел Средней Азии и Кавказа - татары и башкиры) собрали воедино.

Начиная с 1944 г. отдел возглавляла Т.А. Крюкова, бессменно руководившая им на протяжении трёх десятилетий. Она внесла значительный вклад в развитие отечественного финно-угроведения и музееведения. Под её началом отдел Поволжья и Приуралья стал одним из крупнейших научных центров изучения традиционной культуры финно-угорских и тюркских народов. Объектом планомерных полевых этнографических исследований в этот период стали все народы региона.

До войны и в первые послевоенные годы на основе финно-угорских коллекций в музее были созданы постоянные экспозиции: "Искусство народов Поволжья" (1937), "Народы Поволжья XIX-XIX вв. (марийцы и чуваши)" (1950).

В 1956 г. музей принял генеральный план, согласно которому создавались экспозиции двух типов: посвященные традиционному образу жизни народов с конца XIX в. до Октябрьской революции 1917 г. и демонстрирующие современный образ их жизни. В этот период сотрудниками отдела были созданы экспозиции "Удмурты, мордва, татары" (1966), разделы, посвященные народам Поволжья, Приуралья и Прибалтики, включенные в состав экспозиций "Современное декоративно-прикладное искусство народов СССР" (1958-1960) и "Современное народное жилище и одежда" (вторая половина 1960-х - начало 1970-х гг.), "Народы Прибалтики. Конец XIX - начало XX в." (1972), "Народы Поволжья и Приуралья (вторая половина XIX-начало XX в.)" (1976).

Заметный вклад в изучение финно-угорских и тюркских народов Поволжья, начиная с 1970-х гг. внесли М.А. Браун (коми), Е.Н. Котова (мордва, удмурты; зав. отд. Поволжья с 1974 по 1987 г.) и Л.М. Лойко (чуваши, татары), изучавшие под руководством Т.А. Крюковой межэтнические контактные зоны, Л.Л. Добрачева (мордва), А.Ю. Заднепровская (марийцы).

В 1987 г. в результате слияния двух структурных единиц - отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья и отдела этнографии народов Прибалтики - был создан объединенный отдел этнографии Северо-Запада и Поволжья под руководством О.М. Фишман. Начиная с 1989 г. отделом проводятся исследования по нескольким региональным программам, разработанным совместно с рядом гуманитарных учреждений и вузов Санкт-Петербурга: "Северо-Запад", "Население Ленинградской области", международный проект "Inkeri"("Ингерманландия"), "Финно-угры и соседи. Проблемы межэтнических контактов в Балтийском и Баренцевом регионах".

Программа "Этнопедагогика", проводившаяся в отделе в 1980-90-х гг. ставила своей задачей изучение в полевых условиях традиционного и современного опыта социализации и адаптации детей и молодежи финно-угорского населения Приуралья и Поволжья. Были проведены экспедиции у коми-ижемцев, в Коми-Пермяцком национальном округе и у мордвы-эрзи Самарской области (Г.В. Дзибель, Е.В. Колчина, И.С. Федорова, В.В. Шершова).

Одним из новых научных направлений, получивших развитие в 1990-х гг., стало изучение роли христианства в формировании культуры и самосознания народов России. Сотрудниками отдела внесен определенный вклад в проблематику нерусского старообрядчества. Для исследования этого феномена велся целенаправленный сбор полевых материалов у коми старообрядцев на Верхней и Средней Печоре, у карельских староверов Ленинградской и Тверской областей, опубликовано несколько десятков статей, монография О.М. Фишман, защищена диссертация А.А. Чувьюрова.

На протяжении многих лет сотрудниками отдела проводилась активная работа по разработке методики описания, классификации и атрибуции отдельных категорий, типов памятников и отдельных коллекций. Итогом этой деятельности стали подготовленные к печати разделы "Методика атрибуции тематических групп памятников. Ювелирные украшения" справочника "Система научного описания музейного предмета: классификация, методика, терминология" (А.Ю. Заднепровская, Л.М. Лойко), а также раздел "Кость и рог" в издании "Классификаторы терминов и понятийные толковые словари" О.А. Кондратьевой.

Заметное место в научных исследованиях отдела занимало изучение истории РЭМ, а также личностей наиболее крупных учёных, сотрудников музея, собирателей коллекций, внёсших значительный вклад в этнографическую науку, в становление и развитие музея и отечественного музееведения, формирование музейных этнографических коллекций. Сотрудники отдела принимали активное участие в создании альбома, выпущенного к 100-летнему юбилею музея: "Российский Этнографический музей. 1902-2002". Конкретизация этого направления обозначена и другими многолетними коллективными темами, такими как: "Этническая история, источники, историография" и "Исследователи Волго-Камья - сотрудники ЭО/ГМЭ/РЭМ". Одним из результатов стала "Биобиблиографическая база данных собирателей этнографических коллекций".

Кроме того, новое направление работы по информатизации деятельности музея нашло отражение в таких WEB-серверах и базах данных как "Этнографическая деятельность музеев России" (www.ethnos.nw.ru), созданные в научном содружестве со специалистами Междисциплинарного центра дополнительного образования при Санкт-Петербургском университете и поддержанные РГНФ. При финансовой поддержке Фонда ИОО Сороса была создана база данных "Коллекционное собрание РЭМ по финно-угорским народам Прибалтики, Скандинавии, Северо-Запада России, Поволжья и Приуралья", а с 2002 г. новая - по тюркским (татары, чуваши, башкиры) и балтским (литовцы, латыши) коллекциям отдела (на средства РГНФ).

С 2000 г. сотрудниками Поволжской части отдела было создано множество выставок: "Т.А. Крюкова - личность и творчество" (Л.М. Лойко); "Христианство в быту и культуре народов России. XIX-XX вв."(совместный проект РЭМ с 17 музеями, архивами, институтами Санкт-Петербурга, рук. проекта О.М. Фишман, при участии А.А. Чувьюрова); "Народы царской России" (общемузейная); "Вокруг стола" (общемузейная, рук. проекта О.А. Кондратьева, при участии Л.М. Лойко); "Собиратели Российского этнографического музея: 1902-2002" (рук. Ивановская Н.И., при участии А.А. Чувьюрова); "На пороге" (рук. О.А. Кондратьева, при участии Л.М. Лойко); "Традиционные ремесла и промыслы" (Е.В. Колчина); "Брюки. Штаны. Порты" (рук. Е.В. Колчина, при участии Л.И. Мишуринской, О.В. Мишуринской); "Всем богам по сапогам" (общемузейная, при участии Л.И. Мишуринской); "Кость, рог, янтарь в традиционной культуре народов Евразии.

XVIII-XX вв." (рук. О.А. Кондратьева, при участии Е.В. Колчиной, Л.И. Мишуринской); "Головные уборы" (общемузейная, при участии Е.В. Колчиной, Л.И. Мишуринской); "С.И. Руденко. К 125-летию со дня рождения" (рук. Л.М. Лойко, при участии Е.В. Колчиной, Л.И. Мишуринской, О.В. Мишуринской); "Финно-угры сегодня" (фотовыставка, при участии Е.В. Колчиной, Л.И. Мишуринской, О.В. Мишуринской); "Шубы, шубки, казакины..." (общемузейная, при участии Е.В. Колчиной, Л.И. Мишуринской); "Лоскутный узор" (рук. Е.В. Колчина, при участии Л.И. Мишуринской); "Хранители древлего благочестия" (общемузейная, при участии А.А. Чувьюрова); "Крест - святыня драгоценная" (общемузейная, при участии А.А. Чувьюрова); "Граница" (межмузейная, при участии Е.В. Колчиной); "Этноджинс: все оттенки индиго" (рук. Е.В. Колчина, при участии Л.М. Лойко, Л.И. Мишуринской, О.В. Мишуринской).

В 2008 г. создана выставка "Народы Поволжья и Приуралья в составе России" (рук. Е.В. Колчина, Л.М. Лойко при участии Л.И. Мишуринской, О.В. Мишуринской, А.А. Кирсановой), приуроченная к 400-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав России. Выставка демонстрируется в столице Республики Удмуртия г. Ижевске.

С 1 декабря 2006 г. отдел этнографии Северо-Запада и Поволжья был разделен на два самостоятельных отдела. Вновь созданный отдел этнографии Поволжья и Приуралья возглавила Е.В. Колчина.