ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

13.04.2014
Оставьте пустым или выберите значение термина отличающееся от "Любой".

В последнее воскресенье перед Пасхой на шестой неделе Великого поста православная церковь отмечает двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Согласно Евангелию,  Иисус Христос со своими учениками направлялся  в Иерусалим из Вифинии, где сотворил чудо воскресения Лазаря, и  был восторженно встречен горожанами. Дорогу, по которой ехал Иисус, люди устилали своими одеждами и  пальмовыми ветвями. В память об этом событии в христианских храмах в этот день принято освящать украшенные ветви деревьев.

В европейской христианской традиции основным атрибутом праздника вместо пальмовой ветви стала верба, которая и дала название празднику. Ветки вербы  заготавливали накануне, в Лазареву субботу, украшали их бумажными цветами и лентами и освящали в церкви  в тот же вечер или во время воскресной заутрени. Освящённой в храме вербе приписывали способность повышать урожай, для чего веточки  крошили в семена или втыкали по углам поля. В народе верба ещё с языческих времён считалась магическим растением: ранее всех других расцветшее дерево через прикосновение с ним, по поверью,  могло передать человеку здоровье, силу, красоту. В России существовал обычай в этот день слегка хлестать вербной веткой каждого из домочадцев, приговаривая: «Верба красна, бей до слёз, будь здоров!». Особенно доставалось молодожёнам и детям: «Как вербочка  растёт, так и ты расти!». Считалось, что съеденные женщиной почки освящённой вербы могут излечить её от бесплодия. Овец тоже кормили почками, запечёнными  в ритуальное печенье  из ржаной муки  — «барашки» в форме шариков, — чтобы «овечки водились». Веточки вербы хранили за иконой до Егорьего дня, когда ими выгоняли скот на первый выпас.

В вербное воскресенье разрешалось послабление поста. К празднику готовили различные рыбные блюда и пироги-рыбники, пекли гречневые блины, варили брагу.